栗耳鹎

编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
随处可见。体型较小的褐色亚种nagamachii为留鸟,见于台湾南部及兰屿岛。体较大而多灰色的指名亚种及亚种hensoni为偶见过境鸟,见于中国东北;结群越冬于江苏、浙江及台湾的丘陵及低地。
中文学名
栗耳鹎
动物界
脊索动物门
英文名
Brown-eared Bulbul

分布范围 编辑

日本、中国台湾及菲律宾。

物种特征 编辑

栗耳鹎
栗耳鹎 (27张)
身长28cm,冠羽略尖,耳覆羽及颈侧栗色;顶冠及颈背灰,两翼和尾褐灰;喉及胸部灰色带浅色纵纹;腹部偏白,两胁有灰色点斑,臀具黑白色横斑。台湾亚种nagamichii下体褐色较重,胸深棕色。 虹膜-褐色;嘴-深灰;脚-偏黑。中国台湾地区称其为棕耳鹎,其名称来自耳覆羽及颈侧的颜色。
叫 声:甚喧闹的peet, peet, pii yieyo声。
生活习性: 栖于森林、落叶林地、农耕地及林园。
附图由吴运广提供,摄于中国辽宁鞍山玉佛山风景区。
词条图册 更多图册
词条标签:
生物物种 生物 动物